病院・財団紹介 オプトアウト(臨床研究の情報公開について)

通常、臨床研究を実施する際には、文書もしくは口頭で説明を行い、患者さんからの同意を得て実施します。

しかしながら、患者さんへの侵襲や介入がなく、診療等の情報や余った検体のみを用いて臨床研究を実施する際には、将来的に実施する場合も含めて(包括的同意)、国が定めた指針『人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針』に基づき、対象となる全員の方から一人ずつ直接同意を得ることは必ずしもしておりません。

代わりに研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を通知または公開し、さらに可能な限り拒否の機会を保障することが必要とされています。これを「オプトアウト」といいます。

オプトアウトを行っている臨床研究につきましては、下記もしくは該当する診療科・部門のオプトアウトのページをご覧ください。研究への協力を希望されない場合は、各文書内に記載されている各研究の担当者までお知らせください。

診療科・部門 臨床研究名
泌尿器科 精索静脈瘤を伴う男性不妊患者に対する手術療法の長期的な効果の検討
泌尿器科 アンドロロジー領域における患者の臨床データ集積に関する研究
泌尿器科 精索静脈瘤を伴う男性不妊患者に対する手術療法における精液検査改善予測因子の検討