ニュース 診療科

当院で出産される方へのサービスを拡充しました

産婦さんにリラックスして出産(分娩)をしていただけるよう、当院産婦人科では6月1日(土)から以下のサービスを開始しました。

• ①抹茶菓子プレゼント

当院でご出産される産婦さんに抹茶菓子のプレゼントを始めました。

「健康」をテーマにつくばの老舗フランス菓子店コート・ダジュール様とコラボレーションが実現。極上の抹茶をたっぷり練り込んだなめらかな乳菓「つくばの茶摘っ娘」をプレゼントしております。抹茶には抗酸化作用があるカテキンが豊富に含まれ、認知機能の活性化や免疫力アップの効果が期待できるともいわれています。

• パッケージデザインも上品な深緑と高級茶葉をモチーフにオリジナルでお作りいただきました。抹茶の深い香りに心とからだを委ね、ゆっくりおくつろぎいただけば幸いです。

• アンドロイドテレビ導入

産科病棟全個室にアンドロイドテレビを導入し、地上/BS/CSデジタル放送に加えyoutube(ユーチューブ)、TVer(ティーバー)、ABEMA(アベマ)等のインターネット動画が視聴可能になりました。

なお、患者さんご自身のアカウントがあればNetflix(ネットフリックス)、Hulu(フールー)、U-NEXT(ユーネクスト)、Disney+(ディズニープラス)、DAZN(ダゾーン)、youtubepremium(ユーチューブプレミアム)もご利用になれます。

• ③産後ケアの再開
      • つくば市産後ケア事業(短期入所型)を再開しました。詳細はこちらから。

• ④面会緩和
        これまで夫のみ対象だった産科病棟における面会が、患者さんのご家族(夫、子、実父母、義父母、患者さんのご兄弟等)も可能となります。お子様連れに関しましては医療安全や感染管理上マスクができる方・病棟内では走り回らない・大声を出さない等ご配慮ください。面会時間・受付場所は以下の通りとなります。

• ◆面会時間:15分/日・回(全病棟)13:00~19:00
          • ◆受付場所:平日13:00~17:00「総合案内」、平日17:00~19:00と土・日・祝日「L 救急窓口」
            なお、立ち合い分娩は従来通り「夫のみ」となりますので、ご了承ください。