病院・財団紹介 病院長ご挨拶

病院長 原田 繁 写真

2013年1月1日より、筑波学園病院病院長を拝命致しました。
当院には平成2年に整形外科医として赴任し、平成9年から今まで副院長として勤務して参りました。この間、折居前院長のもと免震構造の新棟建設、オーダーリングシステム導入、PDA認証システムによる誤薬・誤投与防止等、患者さんが安心して医療を受けられる環境作りに参画致しました。
当院は331の病床数を有し、外来は27の診療科を標榜し、それぞれ専門性を持った体制となっております。また、初診の方などで、どの診療科にかかったらいいのか分からない患者さんを診察して、最も適切と考えられる診療科をご紹介する内科(一般内科)も開設しております。

地域の皆様から、親しまれ、信頼される施設をモットーに、共に地域に開かれた保健、医療、福祉の連携の拠点としての役割を果たすべく、基本理念である「真心で医療と福祉に貢献します」の実現に向けて、組織づくり、人材育成、そして健全経営を目指しております。

一般財団法人筑波麓仁会
筑波学園病院